泰州
赖yy
  • 回到顶部
  • 意见反馈

【江苏】爱上泰州,深度游玩慢节奏旅行

  • 出行时间:2016-04-08
  • 游玩天数:3 天
  • 游玩人数:2人
  • 人均费用:¥500

写在前面的话

泰州是我单独拿出来写的一份游记,为什么在我的江苏之旅之中要单独地拿出来写呢,是因为我觉得这个城市比我想象中的要美,在来江苏旅游之前,对泰州的了解也不多,去过之后才发现这座城市的美,去了之后才连忙做攻略去了解这座城市,在泰州呆了三天,在这三天里,发现泰州是一个很适合生态旅游和居住的城市,其实泰州也算的上是一座古城,境内名胜古迹众多,大多以自然的景观和名人纪念馆为主,所以我就觉得泰州是一个适合居住的城市,这里没有特别快节凑的生活,对于生活在快生活的城市中的我,特别喜欢泰州这种慢生活化。泰州不同于重庆,它以水为主,水是泰州的特色和灵魂,以水为脉,以人为魂。没有山城的气势,没有大城市的车水马龙,只有水贯穿的水城泰州,以柔情温婉来吸引着来到这里的客人。

泰州的悠闲行程

DAY-1:梅兰芳纪念馆—凤城河风景区—泰州老街
DAY-2:泰州市—兴化—千岛油菜花景区—李忠水上森林公园
DAY-3:兴化老街—郑板桥故居—东岳庙—上池斋药店

DAY-1:泰州,初次相识

这次到泰州是江苏旅行快一个星期后,本来就打算一次性地把江苏给玩遍,可是原本是没有打算在泰州呆太久,在来泰州之前也没有做什么攻略,在扬州搭上前往泰州的列车,才拿出自己的ipad在查找泰州一些出名的景点,才开始对泰州有所有了解,网上对泰州的描述是泰州是中国历史文化名城,有文字记载的历史可以追溯到2000多年前的西周初年,可见泰州这个地方是一座有着悠久历史的城市,700多年前,马可·波罗游历泰州,称赞"这城不很大,但各种尘世的幸福极多"。马可·波罗形容地十分得当,其的话是表达了我的心声。
来到泰州的第一天主要是在泰州市区内的景点游玩,泰州是一个人才辈出的城市,大家耳熟能详的名人都是出自泰州,例如施耐庵、郑板桥、梅兰芳等。而第一天我们就到了梅兰芳老师的纪念馆,也称作梅苑,是由原梅兰芳史料陈列馆和梅兰芳公园合并成梅兰芳纪念馆。
梅兰芳纪念馆坐落在市区风景秀丽的东城河畔,是一座以移建明、清建筑为主体的园林式名人纪念馆。馆名由李先念同志亲笔题写。馆区占地26000平方米,三面环水,由园林区与史料陈列区组成。梅兰芳大型全身汉白玉塑像,为全国著名雕塑大师刘开渠晚年之作。史料陈列馆由明、清建筑移建而成,既有园林风貌,又保留了泰州的古建筑特色;7个展厅陈列了梅兰芳生前的大量活动照片和实物。
梅兰芳纪念馆的门票为10元,价格并不是很贵,因为里面包括了公园和陈列馆,而且可以一次性地了解完梅兰芳老师的一生,每天的开放时间是早上的九点整到下午四点钟整。
在梅兰芳纪念馆里,可以了解了,梅兰芳先生的一生,了解了其开始学京剧和对京剧的造诣,对京剧的宣传,如何成为一代大师的故事,在参观纪念馆之前,对梅兰芳先生我只知道其是一位值得尊重著名的京剧艺术家,其对京剧作出巨大的贡献并形成自己的派系,其他的是不怎么了解,在纪念馆内通过一早上的参观,对梅兰芳先生有了一个新的认识,对其一生为艺术的奉献所敬佩。
在梅兰芳纪念馆内不知不觉就一个早上的时间,喜欢这种慢节奏,细细地对一个景区深入的了解,比匆匆一游留下自己的游客照要有意义的多,起码这样我了解泰州这座城,了解了梅兰芳先生,对自己的知识库又增加了一项内容。从梅苑出来后简简单单解决了午饭就前往泰州的凤城河风景区,凤城河是江苏省保存较为完整的一条古城河,自然风光和人文文化结合为一体,从而吸引中外很多游客。
夜游凤城河

夜游凤城河

泰州无山,四围皆水;水,是泰州的特色和灵魂。凤城河风景区正是集中而又完善地体现全国不多见的一种都市水韵,千亩水域绕城四周。凤城河畔,以“传承历史文化”为理念,望海楼、桃园景区30多个景点汇集了泰州历史、戏曲、民俗、商贾四大文化,亦为都市胜景。
"江淮第一楼"望海楼与其特有的戏曲更显城市的文化底蕴。景区以望江楼为中心,四面辐射,桃园、老街交相呼应。望江楼始建于宋代,无数文人骚客为其留下了珍贵的墨宝。
泰州老街是位于凤城河畔外,所以在凤城河景区出来后我们就直接到泰州老街处解决我们的晚餐,老街里有很多小吃,不像平日里古城那样人潮拥挤,可以在老街上吃完一个又再一个。
在老街出来还可以看到凤城河的夜景,与白天相比,晚上的凤城河在灯光的点缀下更加有古色的韵味。初次认识泰州的第一印象就非常好,凤城河的夜色给泰州的第一印象再加上了几分。

DAY-2:泰州,生态自然的兴化市

在泰州的第二天是离开了泰州市区,来到了相隔五十多公里开往的兴化市,其是隶属于江苏泰州的,兴化古称昭阳,相对来说,我对昭阳比兴化要熟悉,大概在学历史的时候有接触过,通过了解才知道原来兴化市叫做昭阳,可能也还是有人不了解这个小城市,但是郑板桥的故居和施耐奄的陵园都是在兴化,大家可能会对兴化有一定的兴趣,这个市级县,虽平平无争但却有着让人着迷的能力。
我们是一早从泰州出发,搭乘客车,车票的价格大概是13块半,早起的原因就直接在车上睡着了,到了兴化市之后,先把行李寄存在酒店,又开始搭上前往兴化郊外的千岛油菜花景区。在兴化客运站是有专门的车到景区,票价大概为6元左右,车程大概是30分钟吧。
千岛油菜花景区的门票是门票、船票一票通 100元/人。船票不单独出售、不单独检票,门票内直接含有船票,即不论游客乘船与否,都要购买此票。一般兴化当地的学生可凭学生证享受五折的优惠,兴化市70岁以上的长者和1.2米以下的儿童都可享受免票政策。导游、现役军人、记者、省级以上摄影家协会会员,凭有效证件、身份证免票入园,但不得上船,如需乘船游览需另加50 元/ 人。
最喜欢是一片净颜色,喜欢金秋的落叶,喜欢冬日的雪白,喜欢这荧光黄的油菜花,可能我会爱上泰州就是因为这片净颜色的油菜花,田间小径,陌上田垄,可行走在木栈道上,也可坐船顺着水直达景区,置身花海之中,淡淡的花香,每一处都是风景。​
看着这一片油菜花就不知不觉地想起周杰伦那首《稻香》,里面的mv就是在一片金黄色的稻田里面拍摄的,一直都很想要在那样的稻田里面拍摄,这次朋友帮我拍摄的视频.....不知道怎么形容,反正就不是我想象中的那样,最后我都放弃直接拍摄景色算了。
从千岛油菜花景区到李中水上森林公园有十多公里,在景区门口有些不正规的车可以搭我们过去,原本我们是不想搭乘这些车的,但是由于这边是郊外,车辆信息比较少,只有这些车才算的上方便。一开始我对于这个森林公园的名字有点奇怪,一直认为是一个叫做李中水的人所成立的,后来才了解到是一个水上的森林公园,即使我看了对其的介绍,也是没有理解为什么要叫做李中水上森林公园。一般不具有探求精神的我,还是放弃了研究这个问题。
这里本来是一片荒滩,但在上世纪80年代的时候,兴化的一些干部领导为了合理利用资源,对这片荒滩进行改造,将这里的荒滩开发成一条条垛格,栽种适应水中生长的池杉、水杉等树木品种,林中间种艿芋、油菜等经济作物。如今这里已经有达10万种树林在这里生长,形成了现在的水上森林公园。
在水上森林公园里行走,会有一种“曲径通幽处,禅房花木深”的感觉。小路的两旁有着这绿油油的参天大树,喜欢这一片绿,喜欢在树林中小小的我,喜欢在这里漫步,山光悦鸟性,潭影空人心。
从泰州赶往兴化,再在兴化赶往郊外景区,看起来很累的行程,但都会被那一片荧光黄和这一片参天绿给抹掉,那一天在车上的时间花费了不少,只能看了两个景点,如果时间允许可能我会千岛油菜花一天,水上森林公园一天,因为在接近大自然的兴化,这样的深度漫游是对这座城市最好的诠释,也是对这两个景点更加深入的了解,喜欢单色调的我,是对这些颜色没有抵抗力,那一颗少女的心又浮现。

DAY-3:泰州,古色古香的兴化

泰州除了油菜花和水上森林公园这生态景区而著名外,还有其古色古香的韵味,作为千年古城的泰州,其县级市也是一样有着千年古城的韵味,它是施耐奄和郑板桥的故乡,所以在泰州,兴化也是著名的一个旅游景区。早上起来后就到兴化老街去了,这里是兴化古居的集聚地,可以在这里感受兴化历史的痕迹。
兴化老街分为东西两端,这里相对于其他古镇并不算大,但是街道两旁都是错落的老宅建筑,很多小餐馆,也是商业化的一条街。
可以看一下老街的建筑,虽然有些都是后来翻新建筑的,但是还是可以参观一下江南古建筑的风格。不过早上天气一般般,所以街上的人也不多,灰灰的天气让人出来游玩的心情都会受到影响。
在兴化老街走了大概400多米后,就会看到郑板桥的故居,作为“扬州八怪”的领衔人物,对于他,我并不陌生,学生时代接触的比较多,记得之前还要要求背熟五岳、八怪这些内容,其实也不知道为啥要背这些,小学的时候背的特别熟,可是现在早就已经忘记了,但对于郑板桥还是有一点印象,不知道是不是因为来这里做了攻略,所以对他的记忆就开始浮现,还是说作为八怪的他是较为出名的一位,所以才熟知,不过这些都不重要,来过他的故居,看着里面的作品,就会为郑板桥的字画所惊叹。
郑板桥的诗、书、画世称"三绝",擅画兰竹,郑家世代读书,可谓书香门第。郑板桥在这里度过青少年时代,直至乾隆元年,他44岁中进士后才从这里走出家门,兴化的竹子并不多,可这一带很特别,从古板桥进城,须经过一条二百余步的竹巷。兴化竹巷里,家家以竹为业。郑板桥在这种随处见竹的环境里生活,怎能不产生爱竹怜竹的情怀。所以从小的生活环境对一个人的影响还是十分大的。
不管是故居里的布局还是里面陈列的作品,都可以感受到浓浓的人文和艺术的气息,虽然自身不懂欣赏字画,但是这样的一个氛围下还是会对这些自己看得都是很惊叹的作品产生一种由衷的敬仰。
东岳庙距今已有600多年历史的东岳庙是兴化市当地著名的道教古迹。也是目前唯一保存完好的道教场所,其就位于郑板桥故居附近,我们都是直接步行过去。
东岳庙始建于明永乐年间,因庙内供奉东岳泰山神而得名,首任住持姜可常,为全真教刘长春一脉嫡传。尤为著名的住持当属明代陆西星道长,他创立了中国道教内丹东派,又有《南华副墨》、《方壶外史》、《愣严述旨》、《愣严经说略》等著作问世。在学术界亦有陆西星是《封神演义》封神演义的作者的说法。
东岳庙现在已经成为兴化的又一著名旅游景区,大多数游客到这里来虔诚地祈祷,即便其经历了历史的沉沦,但是经过近些年的修整,其又再次的大放异彩。
上池斋药店算的是在清朝年间较为正规的药店,并一直保留至今,现在还是有在营业中。据悉,药店是根据《史记扁鹊传》中“饮是以上池之水,三十日当知物矣”的典故,定药号名称为“上池斋”。

写在后面的话:泰州,这座城

为期三日的泰州城之旅结束后就继续了我江苏之旅的下一个城市,一直念念不忘的泰州城,带给我的不只是名人的故乡和那我爱的单色调的荧光黄和参天绿,更多的是在旅行中接触到的人和事,这座古城市的人文气息都很好,在旅游区内都可以看到大家都很讲秩序,在参观名人的作品和故居的时候,都会自觉地把自身的声音调小。这座城市,有它自己的魅力,即便没有天堂杭州和扬州三月的这些著名的称号,我还是喜欢上这座城,泰州。
THE END

相关游记

广州广之旅国际旅行社股份有限公司
旅行社业务经营许可证号:L-GD-CJ00004 | ICP经营许可号:粤ICP备13071273号-2