缅甸
周joy
  • 回到顶部
  • 意见反馈

【缅甸】昂山素姬的召唤——金塔尖下的清欢

  • 出行时间:2012-06-14
  • 游玩天数:9 天
  • 游玩人数:2人
  • 人均费用:¥5500

写在前面的话

昂山素姬,足矣吸引我前往缅甸!总记得在电影《远离仰光》(BEYOND RANGOON)中,有这样一幕的场景:瘦弱的她用柔软的手,拨开几十支对着她的步枪口,微笑着走向大金塔的讲台…..模样坚定不移,泰然自若!
缅甸

缅甸

这位史诗般的女子征服世界。我没有理由不去瞻仰偶像的国度。于是才有了后面的随感旅行!

行程信息

DAY-1仰光,在金塔尖下瞻仰浮尘的信仰
DAY-2【蒲甘】佛塔时代的记忆
DAY-3【曼德勒】乌本桥里的剪影与mi
DAY-4【娘瑞】生活即是风景
DAY-5【水上茵莱】浮萍随梦,柔软如斯

仰光,在金塔尖下瞻仰浮尘的信仰

仰光

仰光

仰光是缅甸最大的城市,商业中心,是缅甸最出名的城市,也是昂山素季女士官邸的所在地,曾是缅甸的都城。与其国内民众交谈为何首都要迁至内比都呢?答案众说纷纭,非常有趣,自然坊间的传闻大都是民间野史。
仰光

仰光

仰光

仰光

不过好在现在的缅甸对于民众的政治言论已经开放自由许多,虽还是敏感但已不再像是三年之前,只要谈论关于昂山素季就可能会遭到被关送大牢的境遇。仰光有着几近世界大城市一样的毛病,拥挤,堵塞,环境污染,虽然是商业氛围浓厚但仍旧丝毫没有影响到当地人去拜佛、去祈祷、去信仰。
仰光大金塔

仰光大金塔

仰光大金塔

仰光大金塔

这里有着全世界最大的佛教金塔——仰光大金塔,她是世代缅甸人的精神支柱,是每一个缅甸人一生必定要去的地方。每日在黎明破晓前和落日余晖下,这里聚满了从四面八方赶来跪坐在此,面向大金塔朝拜的人。他们虔诚地瞻仰着经历代多次修缮,黄金已有7吨重,金塔底座周长427米,塔顶有做工精细的金属罩檐, 檐上挂有金铃1065个,银铃420个,并镶嵌有7000颗各种罕见的红、蓝宝石钻球,其中有一块重76克拉的著名金钢钻的心灵圣地。
仰光

仰光

大金塔屹立在仰光城市的闹市区区,也位于城市的高处,在城区的多处地方都能瞻仰到她金碧辉煌,特别在夜色的包围下,她庄重大气的气场外更平添了几分绰约多姿的风采。一墙之隔外的车水马龙,是离凡尘最近的距离,她用高贵与辉煌孜孜不倦地指引这她浮尘中的子民——行善吧、微笑吧….
仰光

仰光

仰光

仰光

日复一日、年复一年、不改初衷。

【蒲甘】佛塔时代的记忆

蒲甘

蒲甘

美丽的伊洛瓦底江孕育着蒲甘这片肥沃与滋润的土地,她是缅甸史上最辉宏的王朝。城中4400余座的佛塔是辉煌时代的印证,她们像是星盘散落于大地,错落有致地散布于丛林里,与绿荫拥抱,与苔藓依偎,不高不可攀,只亲近大地…没有一座佛塔是完全相同的,圆顶的、尖顶的,还有半荒废无顶的。
蒲甘

蒲甘

蒲甘

蒲甘

蒲甘

蒲甘

蒲甘

蒲甘

登高望远,她的壮美,不高调,不张扬,在丛林中尽显娇柔,令人倾慕,亦令无数时代英雄尽折腰。
蒲甘

蒲甘

蒲甘

蒲甘

在蒲甘,不能错过乘马车或者骑行探入丛林中的佛塔,如果时间充裕,最好是一天乘坐马车一天骑自行车转悠。马车的乐趣在于,用古老的方式穿行,全然置身在浩瀚的遗迹世界,放眼望去,总会让人产生时空穿越之感。
蒲甘阿南达塔

蒲甘阿南达塔

憨厚且略显腼腆的马夫会友善地和你聊着你好奇的和他好奇的世界,在马夫的介绍下我们才知道原来早在13世纪全盛时期,大小佛塔与佛庙共计有五千多座,后来惨遭无情的战火蹂躏,再加上1975可怕的大地震,在经过一番修补后,才险性留下两千余座外貌无损和屹立不倒的….
蒲甘阿南达塔

蒲甘阿南达塔

我们不禁反问倘若没有几百年前蒙古骑兵的血洗,没有可怕的地震,大蒲甘王朝会不会一直辉煌下去呢?我们试图从眼前这些断壁残垣里寻找答案,我们努力去拼凑昔日王朝的风采,寻找着佛塔时代遗失的记忆,可是答案,唯在心中。
蒲甘

蒲甘

蒲甘

蒲甘

来过的人,都一样,爱着老蒲甘,老城里有几家屈指可数别致的酒店,她们与伊洛瓦底江为伴、与佛塔为邻,落入丛林为家。
一座酒店就是一方桃源。每当夜幕降临,晚霞褪去华丽的装束,丛林里点亮了小烛灯,背靠的佛塔尖尖闪耀着光辉,缅族人弹奏起了美妙的歌谣,我们静坐在伊洛瓦底江畔,此时小酌意方浓…..
把酒言欢吧
可是亲和的佛祖在隔壁看着我们呢?
佛祖会宽恕我们么?
会的!
我们祈祷(向着佛塔)
相视一笑

【曼德勒】乌本桥里的剪影与mi

城外有座桥,桥边有座庙,庙里有沙弥。
这,就是曼德勒,是曼德勒的城外。
曼德勒

曼德勒

曼德勒城,名声显赫,缅甸第二大城市,多代王朝故都,经济重镇,可是现实的城内却是多摩托,多中国商贩,多光脚和尚的景象。丰盈的made in China、耀眼的霓虹灯,大刀阔斧地中式改革开放,经济化浪潮下曾经无比虔诚的信仰还是那么坚不可摧么?
曼德勒

曼德勒

小沙弥的眼神,迷茫混杂着摇曳,似乎他也有和我一样的疑惑——这座富足的物质之都少了点什么?短暂的停留与游历,很难说服自己找到喜欢上她的理由。好在一路向西,去一桥一庙众沙弥的城外,弥补了城内的缺失,注入了佛国本应葆有的主心骨….
曼德勒

曼德勒

老桥是城外的核心,名曰乌本桥。这座全长1200米的全柚木的老桥横贯了东塔曼湖,也是全世界上现存的最长的柚木桥。她静候在离城区西南方35公里的阿拉布拉古城,像是曼德勒城的后花园,水木清华,婉如清扬;水木相生,相得益彰。
曼德勒

曼德勒

从桥头到桥尾,隔不到数十米,便会有供行人休憩的座椅。桥上有着六座柚木亭,印正着佛教六和智慧——身和同局、口和同语、心和同制、德和同守、见解和则同进、利益和则共享,所以她是缅甸的智慧桥,也是“爱情桥”,据说许多热恋中的情侣会不远千里赶来,同登这座桥,只为在这里许下最美的诺言….
曼德勒

曼德勒

曼德勒

曼德勒

夕阳西下,三五成群,老沙弥与小沙弥、农夫与狗、情侣与自行车、孩童与小伙伴,三五成群,走走停停,桥上的你累了就倚在桥桩上,桥下的你倦了就偎在河滩畔,你坐在桥上看风景,看风景的人在桥下看你,夕阳温暖了你的年华,你牵引着行人的路…..行人来来往往,不断更迭消逝在桥的尽头,不变的只是桥上的剪影,分不清是虚是实,只知天人合一。
曼德勒

曼德勒

遗憾的我们,在对的时间,在城内错的地点错过了城外老桥边的那座庙与众沙弥,只能剪影下暗暗地默许——来年一定还要一次,回到城外。
曼德勒

曼德勒

【娘瑞】生活即是风景

在佛国旅行,起初的视野和话题里总离不开金塔、佛祖与信仰,可是凡夫俗子们待上个几天自然就产生了敬畏后的视觉疲劳之感,如果前三天的游记是不食人间烟火,那么最后三天的旅行随感便是人物街拍,以期在有限的篇幅内展现生动与鲜活。
娘瑞小镇

娘瑞小镇

娘瑞小镇,各大攻略和驴友游记里描述最少,通常都是一句轻描淡写带过——“娘瑞,只是前往茵莱旅游集散地”。仅此的简单介绍,差点就让我放弃娘瑞直奔茵莱,幸好还存有一点好奇,果断留了下来。或许是因为没有太多期待,才有了渐入式的深刻。
娘瑞小镇

娘瑞小镇

镇子不大,规划的方正整齐,骑行上半个小时就能转上一圈,小镇里的人,和很多穷国家的人民一样质朴,但是多了一番可爱与乐活,所以小小的地才有你看不完的风景。
娘瑞小镇

娘瑞小镇

行走或骑行在小镇,你总会碰上一些与你迎面热情打招呼的人,用英语或是日文,在他们心中但凡独行的亚洲的面孔,大都会被认作是日本人,因为此地是西方背包客主宰的度假驿站,亚洲的客人鲜少,其中亚洲客人中又以日韩两国居多,有趣的是当地人的眼里韩国人和中国人的出现都是一堆堆的…. 
娘瑞小镇

娘瑞小镇

娘瑞小镇

娘瑞小镇

小镇人热情略带含蓄与羞涩,对你的友好不同于西方人直接表达,而是用表情和行动传神于你。
娘瑞小镇

娘瑞小镇

我曾莽撞地闯进小镇的一户人家,在门外我无心看到院子里有三个机灵可爱的孩子在放风筝,于是心生怜爱的我害羞地在门口请示了一下,结果阁楼上的爸爸妈妈奶奶不假思索立马邀请我进来,并示意我大可随便逛随便拍,反倒是三个小机灵鬼却生怯了起来,躲躲闪闪着我这个外星来的大怪物,那双双明眸在黝黑的肤色下衬托更加明亮……
娘瑞小镇

娘瑞小镇

娘瑞小镇

娘瑞小镇

娘瑞小镇

娘瑞小镇

这里的人友好,也不拒绝看似怪异好奇的请求,例如我曾请求去村民家解决内急,曾坐在小摊贩的家里休息,曾加入当地人的体育游戏中,曾在他们辛苦的体力劳作中请求拍照,结果都一样,他们都会爽快的回应你“来吧”“尽情去做吧!
娘瑞小镇

娘瑞小镇

娘瑞小镇

娘瑞小镇

小镇的生活简朴却充满乐趣,正午过后,拥簇狭窄的乡间小道是孩子们的风筝天堂,傍晚时分,只要是能过身的空地就是男人们展现矫健身姿的足球赛场;夜幕降临,小河岸边是青年人怀抱吉他纵情歌唱的舞台….
娘瑞小镇

娘瑞小镇

娘瑞小镇

娘瑞小镇

娘瑞小镇

娘瑞小镇

娘瑞小镇

娘瑞小镇

小镇,不急不慢,生活便是风景。

【水上茵莱】浮萍随梦,柔软如斯。

每日在娘瑞小镇睡到自然醒,没有按照旅游攻略上的固定行程,随心随意选择一天,乘着憨憨船夫的船,离开了娘瑞热闹的水面,前往传说中避世隐逸的茵莱湖一探究竟。 
茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖上没有自然岛屿。我们所看到的岛屿都是人造的。湖面上,居住着几十万缅甸掸族人,据说是流放到这里的图瓦人的后裔,这个地方,与其说是这个湖著名,倒不如说是湖上居民独特的生活方式吸引了世界各地的游人。
茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖

浩瀚的湖面上,人们先选择水面较低的地方,用木桩搭建“地基”,再在上面建房。仗着缅甸有的是不怕水蚀的木料,这里的居民用木柴做柱,竹席做墙,之后收集湖面上漂浮的水草、浮萍、藤蔓植物,再在上面覆盖湖泥,便造就了浮岛。
茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖

浮岛的面积大的有数十平方米,小的只有1平方米左右。人们在浮岛上开出一块块菜地,在上面种植瓜果蔬菜或粮食。为了防止浮岛漂移,当地人用竹竿固定在浮岛四周。
茵莱湖

茵莱湖

浮岛又成为鱼群聚集地,自然生态环境的良性循环在这里得到了极致的发挥。各家各户直接在水上建房而居,每家一出门就得上船,外出集市、祈祷拜佛、孩子读书、去别家串门都是。
茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖

茵莱湖

反正饮食起居都得依靠这门前又长又窄的小船儿;既能灵活穿行与狭窄河道,又兼顾了承载量,机动的船跑起来船头会高高翘起,很是威风。他们划船的方式也甚为特别,很多时候是一脚立于船沿,一脚勾着桨划船,看上去姿势古怪却不费力。每日日出而做,日落而息,各自独立在一片水域,我想所有的快乐与哀愁都会随流水而逝吧?
茵莱湖

茵莱湖

有水的地方,时光总是柔软的,这里的人不善言谈,我想可能是这水天一地和小船儿寄托了他们全部感情,白鹭和小水鸭是他们倾诉的伙伴。划桨小船夫连身哈欠,我示意就停留下来吧,他害羞地连声感谢,不一会功夫趴在船头的他便以湖心为家,碧水为枕,浮萍随梦,真是让我不忍打扰,不忍打扰….
茵莱湖

茵莱湖

我想来茵莱旅行,最好的方式,不是按既定的行程游览观光,而是寻找机会融入到当地的生活中去。
茵莱湖

茵莱湖

哪怕只有一点点时间,也会让你收获很大,看似原始的生活方式,不禁让人反思:城市人在享受现代生活的同时,为何原本单纯的快乐和平静的心境却变得越来越不容易呢?

【缅甸】遇见,方知路上的珍贵

佛国斑驳的光影与鲜活的记忆,在六天的只言片语里显得空洞与笨拙。如果这一周,因为有其中的一句话或者一张图曾打动了的你,我已经很满足。
缅甸

缅甸

曾担心找到车站的路,长途巴士代售票点的老板会在吃晚饭时间,热情地带领我们去客运站车站坐车;
曾因为拍照忽略了时间,划船的船夫和马车车夫总会“傻傻地”在烈日下等上你1小时,2小时,3小时,看到姗姗来迟的自己却还是对你微笑,微笑,还是微笑...
缅甸

缅甸

缅甸

缅甸

我喜欢仰光的黎明,坐着师傅的车游荡在市区,在每一出可以瞻仰大金塔的路上他们祈祷在方向盘上;我喜欢正午的茵莱,阳光温暖着水面,浮岛的人们在家小憩,湖面只有船夫、白鹭、小水鸭的宁静画面;我喜欢蒲甘的傍晚,骑行在万千佛她的丛林,感受清幽的秘境穿越在辉宏的王朝时代;我喜欢娘瑞的夜晚,璀璨的星空是乡野的明灯,异国的我们坐在河道边,嬉戏欢歌,你弹着吉他,我歌着唱儿,音乐和笑声是最美的语言….
缅甸

缅甸

缅甸

缅甸

旅途就是这样可爱!太多超越风光以外的记忆与感动在汇留在心间,点滴的相遇汇集成了超出预期的旅行,要感谢旅途中相伴与遇见的人——在广州飞往仰光的国际航班上,在缅甸工作的热心同胞小叶姑娘为我们热心答疑与推介,感谢荷兰籍温商王哥一路慷慨解囊,让我蹭吃蹭喝,感谢有得的华侨佰佰为我讲诉缅甸华人艰辛的奋斗史,感谢温柔的helen姐姐,感谢同乡济舟童鞋和他的小伙伴,以致我的旅途不曾孤单!
最后,要感谢手机那方的你,在宝贵的假期坚持忍耐在着浏览本周最后一篇旅行随记,也由衷期待在未来:你能早日背起行囊,让我们相遇在路上。因为期待,所以爱。
THE END

相关游记

广州广之旅国际旅行社股份有限公司
旅行社业务经营许可证号:L-GD-CJ00004 | ICP经营许可号:粤ICP备13071273号-2